關於臺藝 :::
 首頁>關於臺藝>認識臺藝>簡史
| 認識臺藝 | 組織成長 | 空間景觀 | 校務革新 | 未來與展望 |
 
台藝大老校景

  本校前身為「國立藝術學校」,成立於民國44年10月31日,49 年改制「國立臺灣藝術專科學校」,83年8月升格「國立臺灣藝術學院」,90年8月1日改名「國立臺灣藝術大學」。創校之始,時任教育部長的張其昀先生曾於學校成立典禮上以「中國文藝復興的ㄧ塊沃土」深相期勉;多年來,學校始終肩挑著承先啟後的歷史任務,堅持『積極創新、追求卓越』,站在一波波迎風拔高的時代浪頭上播種與耕耘。仰望其高度,在96學年度奉核定完成全校的系所合一後,實可謂已成長為一所「完全藝術大學」。

  臺藝大這半世紀多來的發展,就等同於書寫了一卷臺灣藝術現代史—身為國內歷史最悠久、學門分流最專精的藝術高等學府,臺藝大實可謂乃臺灣藝術教育之重鎮。在篳路藍縷的創校前期,許多當代執牛耳的名家大師—如李梅樹、廖繼春、李石樵、李澤藩、洪瑞麟、傅狷夫、楊英風、黃龜理、林葆家、姚一葦、鄧昌國、蕭滋、李天民……等,皆一一投入本校教學行列,不獨為當前社會打造全方位的藝術環境,更作育出無數頭角崢嶸的精銳人才,在藝術領域上大放異彩。

  本校優秀的傑出校友實不勝枚舉,如榮獲第78,85屆奧斯卡最佳導演獎的李安及侯孝賢、王童、馬水龍、朱宗慶、簡文彬、陳澄雄、蔡爾平、郭承豐……等知名導演、音樂家、美術家、設計家;他們的優異表現,不僅是母校引以為榮的驕傲,更再再展現本校在藝術教育上所締造的豐碩成果。