認識臺藝 :::
 首頁>關於臺藝>認識臺藝>現況
分隔線
| 認識臺藝 | 組織成長 | 空間景觀 | 校務革新 | 未來與展望 |
 
藝博館照片
 
  國立臺灣藝術大學(以下簡稱臺藝大)創校已逾半世紀,是國內歷史最悠久、學科結構最均衡的藝術高等學府,也是近代臺灣藝術教育的重鎮。在篳路藍縷的創校前期,本校即著重於藝術創作人才之培育,許多執牛耳的名家大師(如李梅樹、廖繼春、李石樵、李澤藩、洪瑞麟、傅狷夫、楊英風、黃龜理、林葆家、姚一葦、鄧昌國、蕭滋、李天民等)皆投入臺藝大教學行列,迄今已鑄就無數頭角崢嶸的藝術家及精銳人才。其中李安、侯孝賢、王童、朱宗慶、簡文彬、陳澄雄、蔡爾平、郭承豐等校友,更在其藝術專業領域上大放異彩。

  目前臺藝大共有美術、設計、傳播、表演藝術、人文五大學院,共計14個系所、3個獨立研究所,3個教學中心等單位,架構出14系、21碩士班、4博士班的教學系統;學制上,除日間大學部與一般碩博士班外,尚有進修學士班(夜間上課)、二年制在職進修班與碩士生在職進修專班(假日上課)。此外,另設有推廣教育中心,開設學分班及非學分班課程;此外為提升教學品質、培育文創人才,在第二校區打造出國內大學中佔地最大(2.7公頃)的文創園區,積極發揮產學平台功能,成效良好。

  本校目前約有學生5,000餘人,專任教師180餘位,兼任教師700餘位;未來將持續在教學制度、師資課程、研究發展的基礎上,積極整合在地資源,朝藝術國際化的目標邁進,以臻臺灣頂尖藝術高等學府之定位。