校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/05/03 | 公告單位:教務處綜合業務組|  | 回校園新聞 |

見證「自由中國號」跨世代海洋冒險故事-《魔船奇航》5月2日駛抵臺藝大
文資局王壽來局長
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

文化部文化資產局製作的《魔船奇航─自由中國號的故事》紀錄影片,自去年11月首映以來,深受學界、文化界及航海界巨大的迴響,主辦單位為讓全民共享此一激勵人心的佳片,乃決定全臺分區輪流播映,5月2日來到國立臺灣藝術大學。

該紀錄片在臺藝大播映的同時,也辦理大師講座,由帶頭搶救「自由中國號木造帆船」的文資局王壽來局長,分享自由中國號的故事,歡迎各方關心國內搶救文化資產用心的朋友前往觀賞,一同見證「自由中國號」跨越世代的海洋冒險故事。

《魔船奇航─自由中國號的故事》這部紀實影片,記述了民國44年六位船員駕駛著中式古帆船「自由中國號」橫渡太平洋的壯舉,不僅故事本身跌宕起伏,娛樂趣味十足,在今天這個依舊動盪、茫然不知所終的大時代裡,更可以給國人帶來一種清新、激昂的鼓舞力量。

為了推廣臺灣海洋文化的核心價值,以及宣揚國人面對海洋、勇於冒險的信念,文化資產局除成功地從美國舊金山搶救流落異鄉一甲子,差一點就成為薪柴的中式古帆船「自由中國號」返回基隆港,去年「711航海節」辦理盛大迎回儀式外,還特別籌拍《魔船奇航─自由中國號的故事》紀錄影片,希望藉由「自由中國號」的歷史見證,呈現臺灣抱定決心,奮鬥打拼,不畏艱險,勇往向前的精神。

《魔船奇航─自由中國號的故事》深入訪談「自由中國號」六位船員中仍然健在的周傳鈞、胡露奇、麥克文三位船員,配合當年的紀錄影片,詳敘當時六位勇士在沒有機械動力輔助下,如何駕御中式古帆船橫渡太平洋;另一方面,則以時空交錯的方式,透過「自由中國號」迎回活動及修復計畫的拍攝,詳實呈現船員家屬陳玲玲、文化資產局局長王壽來、立法委員邱文彥、國內外海洋文化專家學者,以及文資局同仁跨越太平洋的搶救行動,如何讓廢棄在舊金山灣區的私人船廠、幾乎瀕臨被拆解命運的「自由中國號」得以落葉歸根,重返母港。


新聞聯絡人:
文化部文化資產局媒體公關小組黃星達先生04-22295848#690
活動聯絡人:
文化部文化資產局古物遺址組廖玲漳小姐
04-22295848#225