校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/06/14 | 公告單位:教務處綜合業務組|  | 回校園新聞 |

賀!歐豪年教授與李奇茂教授獲頒本校「名譽藝術學博士」學位
名譽博士頒授典禮-1
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校於6月14日(六)上午10時在福舟表演廳頒授代表藝術專業成就之最高榮譽「名譽藝術學博士」學位予歐豪年教授與李奇茂教授,以彰顯兩位教授在藝術及教育方面的成就及卓越貢獻,副總統並特電致賀。

歐教授與李教授作育英才無數,桃李滿天下,現場冠蓋雲集,包括陳新民大法官、駐比利時教育部傅維新代表、土耳其駐臺艾瑞康代表、歐豪年基金會奚國興董事長、善昇美術館吳善昇館長、淡江大學文錙藝術中心張炳煌主任、校友總會李國坤理事長等貴賓皆蒞臨參與盛會觀禮,會中,歐豪年教授並致贈其畫作《國香圖》予本校典藏,由校長代為接受。

歐豪年教授為嶺南畫派宗師,向來以創作題材多元,書法、詩文兼善,兼具東西文化融合之特色,為藝術界所推崇景仰。歐教授21歲即參加東南亞巡迴展,往後數十年不斷應邀在各國美術博物館主辦無數次個展,並多次獲得國際性獎章及榮譽,備受國際藝壇的肯定與推崇,2011年更獲選為全球傑出華人。

李奇茂教授成長於大陸、播種於臺灣,是現代書畫藝術傳承發展的要角。在藝術開創方面,為現代中國水墨畫之傳統開啟了畫臺灣土地、風情的先例,以及落腳臺灣、生活臺灣、體驗臺灣、創作臺灣的當代水墨新意境。另外其在國際間的知名度與對兩岸藝術交流的成就與功績,也令全校師生引以為傲,1987年更獲美國舊金山訂10月29日為「李奇茂日」。兩位教授對本校而言就如同「人間國寶」,獲頒本校藝術專業成就之最高榮譽「名譽藝術學博士」學位,乃實至名歸。