校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/10/23 | 公告單位:教務處綜合業務組|  | 回校園新聞 |

圖書館也談「品德教育」-103年「品德教育」主題書展活動
103年「品德教育」主題書展活動
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

時間:103年10月16日(四)至11月15日(六)
地點:本校圖書館1樓大廳

品德教育是全人教育的平台與基礎,也是教育的核心價值。近年來,政府積極推動象徵新生活運動的「臺灣有品運動」,教育部甚至邀請專家學者組成「有品大使」,深入全國各級校園演講、宣導,包含「品德教育」、「藝術扎根」、「終身閱讀」及「環境永續」等4項主題的推廣實施計畫,期能帶動臺灣「人人有三品─品德、品味、品質」(品德是求善,品味是求美、品質是求真)的有品運動,進而建立「新臺灣精神」。更殷盼藉此奠基於家庭、啟動於學校、實踐於社會,達到為人有品德、生活有品味及做事有品質三者兼具的現代公民社會。
「寧教出有品的黑手,也不願教出無德的醫生。」一位國小校長一語道破有品運動的核心。天下雜誌曾發表專題評論,主題是「品格決勝負—未來人才的秘密」,道出品格的重要性。美國的品德教育則提出許多準則,其中以1984年馬里蘭州公立學校的道德育計畫最具代表性,包括:憐憫、禮貌、真誠、人性的價值與尊嚴、誠實、客觀、理性的承諾、有理的辯論、尊重他人的權利、有責任的公民等二十三種價值觀,幾乎可以包括「台灣有品運動」的主要精神。英國中小學的品德教育,目的是讓孩子懂得如何處理人與人、人與環境的關係、懂得做人的基本道理、懂得如何融入社會,成為社會的一份子,其核心觀念有四:尊重生命、公平、誠實、守信。
從政府強調全民要善用圖書資源,多多閱讀,洗滌身心的同時,身為一個圖書館員的親身經驗而言,認為即使看遍了圖書館所有的書,也許仍無法真正瞭解品德的意涵,又怎能談得上完全實踐或具體落實呢?為提昇圖書館服務效能及維護讀者安全,其實更需要同學來配合與響應。依個人淺見,應該從正確的「觀念」教育來建立,以圖書館每天服務讀者的運作為例,從早上打開圖書館大門開放讀者進館的那一刻,看到圖書館大門還書箱週邊菸蒂遍地、飲料瓶、垃圾等,不免讓人感慨,這不應該在大學校園環境中產生的現象。隨後,讀者陸陸續續進入館內使用各項資源,未帶證件的及硬闖大門安全(門禁管制)系統的每天不計其數,甚至逕由出口入內,造成館方及讀者人身及財物安全無法維護之餘慮……。其次,在使用資訊檢索區時,有些讀者不是以查詢資料為初衷,而是醉心於上不該上的網站(違反智慧財產權或圖書館禁止的),在一樓現刊區的報紙、期刊,有些讀者拿至各樓層閱覽參考後,就未再歸回原架上;圖書區的書閱覽完後亦常常任意擺放,甚至將部分想用的圖書先藏至他處,往往造成讀者查找及館員上架的困擾。帶食物至圖書館飲用的,也屢見不鮮。
我想只是一個小小的行為舉止,即能反映出「品德教育」的重要性,其實,任何一種政策或規定,希望不僅是一個「口號」或流於一種「形式」而已,倘若每一位讀者都能遵守圖書館的基本規範,即使圖書館在人力不足的情況下,依然能夠提供完善且貼心的服務品質。圖書館是每一個人共同擁有的知識寶庫,是屬於臺藝大教職員生的大書房。更是許多人實踐夢想的地方,珍惜與維護我們珍貴的智慧資產,是身為臺藝大每一份子的責任。「品德教育」雖然是無法短期之內見效,但唯有從讀者本身小小的動作實際做起,自我提昇,進而推己及人,「品德教育」才能真正的落實,成效也才能立竿見影。

本校圖書館希望能藉由辦理「品德教育」主題書展活動,鼓勵本校學生多閱讀相關主題書籍,進而達到擴展學生品德的內涵與視野,深化校園品德的培育之目標。