校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2015/08/11 | 公告單位:教務處綜合業務組|  | 回校園新聞 |

國立臺灣藝術大學卸新任校長交接典禮暨茶會
卸新任校長交接典禮.1
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校卸任校長謝顒丞及第十任新任校長陳志誠於本(104)年7月31日上午在教育部陳次長德華監交下完成交接儀式,當日下午2時整於本校臺藝表演廳另舉辦一場莊重、充滿祝福且富有傳承意涵的卸任、新任校長交接典禮暨茶會活動,包括政府官員、歷屆校長、學術界、產業界人士、本校校友會代表、退休教師、及陳校長親朋好友等總計近四百位嘉賓與會觀禮。

交接典禮由中國音樂學系黃新財主任帶領國樂團於滿面春風的樂音中揭開序幕,貴賓致詞首先由高齡90歲的臺灣知名書畫家李奇茂以榮譽教授身分致詞,表達誠摯的祝賀本次交接典禮圓滿成功,國策顧問黃光男前校長,更勉勵陳校長以專業化、學術化及國際化來提升校譽,並以真誠、有信度與有作為等來支持未來工作的方針,而前校長王銘顯亦以志誠、誠意,為母校全力以赴來勉勵新任校長,駐法國前代表呂慶龍大使除感謝陳校長在臺法外交文化交流上的成就與貢獻外,更勉勵未來能持續其成功的國際化經營管理來推動校務,陳校長堂兄中華民國米穀商業同業公會全國聯會副理事長陳卿文先生代表家族致詞期許陳校長能在真善美的藝術裡,持續的發光發熱,另外如榮譽教授朱宗慶、賴武雄、校務顧問謝森展、校友總會李國坤理事長等亦均上台對陳校長的就任表示祝賀。

卸任校長謝顒丞致詞表示,對王前校長銘顯如慈母般的教導,黃前校長光男如嚴父般的督促與鞭策,及朱校長宗慶如兄長般為他樹立榜樣及指導表示感謝,也對校友總會四年來無私的奉獻表示感謝,而對過去四年來共同努力的行政團隊,如藍副校長姿寬、林副校長進忠及各一級行政主管與各層級的同仁表示感謝,並讚許陳校長為人謙和,饒富國際觀,並深慶臺藝大有陳校長來擔任重責,相信一定會再攀高峰,而談到對行政團隊的期許,也語重心長的分享職務與職位不同涵意的經驗傳承,情摰溫馨感人。

陳志誠校長致詞時,首先感謝謝校長運用了科學邏輯的管理模式帶領了本校邁向新的視野,也感念歷年以來在臺藝大篳路藍縷的日子奉獻的各位校長、師長與同仁等,並對今天特撥空與會的嘉賓表示感激,也承諾未來將傳承與接棒為本校師生創造更優質的學習及藝術環境,陳校長並提出在未來4年將秉持公開透明、參與式民主,熱誠敏捷的策略經營,朝向「美大臺藝,國際學府」的永續發展目標邁進,治校理念提出下列10項規劃:
一、建構優質的教學及有效能的行政環境 以提升臺藝大體質。
二、興利的擘劃收回的校地與藝術環境的加值效益來規劃校園空間。
三、培育臺藝大莘莘學子成為具有國際競爭力的優質人才。
四、輔助各系所、學門的強化,並建置視覺、傳播、表演的跨領域產學研創發展機制,以建構前瞻性嵌造國際之「學創平臺」。
五、提升臺藝大各院系所成為藝術與人文學術(創作)之研究重鎮。
六、珍視傳承文史命脈之知識體系及一切卓越的有形載體(創作),登錄臺藝大相關之藝術發展的文獻誌。
七、整合臺藝大相關系所之影視、音像學門,建置科技與藝術結合之前瞻性的新媒體實驗平臺。
八、落實多層次與多元軸線的國際實質交流。
九、運用臺藝大饒厚多元的藝術創造力與其知識理論體系建架「臺藝智庫」。
十、經營具國際參與的實踐大道(視覺/博物館策展、表演/藝文中心編導、影視/媒體中心播映等)的璀璨大舞臺。

陳校長也表示他任事一向竭盡所能全心投入並追求卓越,未來必定在學校教學單位與行政單位的團隊的協力下,做好服務教職員生與校友的使命。也會秉承「真善美」校訓,掌握新契機,集中心力建設大臺藝;期待藝術大學之藝術文化能與產官學界的創新發展結盟,在地實踐,展現人文力道回饋社會,邁向世界。全球化的風潮方興未艾不可逆,區域整合與競爭的新局勢也不曾稍有停歇,臺灣作為東亞的十字交叉核心,自然不應自外於已然成形的地球村共同體,我們要使臺灣成為最具優勢的區域堡壘地位、與歐美文化交流的跳板。而臺藝大的參與與展現,將扮演展現臺灣文化軟實力的關鍵樞紐,讓我們一起為實踐「美大臺藝,國際學府」的願景籌謀奮鬥。陳校長提出治校理念後,接著一一介紹本校新任一級行政主管,致詞的最後,除感謝昔日恩師的提攜,特別感謝父親陳聖賢先生與母親林玉葉女士一直以來無止盡的愛與支持。

典禮最後,在舞蹈學系林秀貞主任及王廣生老師所帶領同學演出的「山林映象」中愉悅的告一段落,活動最後於有章藝術物館內舉辦茶會,與校內師生及與會嘉賓進行茶敘分享與交流,整個活動在溫馨喜樂的氣氛中圓滿結束。