校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/04/15 | 公告單位:教務處教學發展中心|  | 回校園新聞 |

實踐家文教基金會 林偉賢董事長談從兩岸商機看台灣的硬底子與軟實力
0415
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

最近火熱的兩岸話題,到底臺灣的硬底子與軟實力在哪?了解自我的優勢才能洞悉時局擺脫困境。本次演講邀請美國奧克拉荷馬市大學榮譽企管博士、實踐家文教基金會林偉賢董事長蒞校演講,林偉賢老師事業有成持續致力於公益,未收車馬費為我們帶來醍醐灌頂的精采演說勉勵莘莘學子,更以實際行動支持台灣藝術文化工作者,其風範令人敬佩。

「或許路會轉彎,但目標在,路就在。」

「幫助社會需要幫助的人」是林偉賢老師始終如一的志向,除了事業有成,為《培訓》雜誌國際中文版發行人、華人Business & You、華人Moey & You及華人Winning for Life三大國際課程的創辦人,更莫忘初衷致力於公益,老師分享他的大學志願是社會系,無奈未能如願,但就讀大學期間仍將大部分的時間奉獻於社會服務,目前已成立海內外三大基金會,一路走來也並非一帆風順,在到達目標的路上必須學會接受過程中的一切考驗,因為過去的歷史決定未來的成績,善用自己的每一道過程,留下一切的美好將是未來的價值。

  林偉賢老師提到台灣的六大優勢:「文化」、「科技」、「服務」、「品質」、「品味」、「品格」,台灣獨特的用「心」服務,充滿濃濃的人情味,路人的熱情、小吃店沒有錙銖必較的銅臭味…在在凸顯以「人」為本的服務品質。而台灣優雅的品味來自於「自然」,沒有刻意的金玉其外,是以情感意境陶冶城市中忙碌的心靈,指引迷失於城市森林心靈的方向。品格則來自「信任感」以及「被信任感」,台灣的美好在於處理事情願意付責任,是台灣最偉大的資產。

「『環境』的硬底子;『文化』的軟實力」

有「福爾摩沙」之稱的寶島,環境是我們的硬底子,「文化」是軟實力,「文化是最終真正影響一切商業、行業與企業的關鍵」,文化經濟時代的來臨,消費行為的轉變情感消費取代過去理性消費,重視產品賦予的故事內涵,綜觀各大汽車、家電廣告主打美好的生活、溫暖的人心,產品的價值已非功能性而在於打動人心創造生命的感動,因此「文化」成為經濟發展的契機,透過創意或文化積累,及智慧財產的形成與運用,能發展具有創造財富與就業機會潛力,並可促進整體生活環境提升,過去的沉澱(文化)可以創造未來新事物(創意)。而文化何以稱為軟實力,因唯有透過文化方能卸下人與人的隔閡突破國與國的僵局,文化是生活的一切以衣食住行育樂生活方式滲透,如美國的麥當勞、星巴克、充滿台灣元素的連鎖加盟店永和豆漿,85度c…等皆躍向國際,因此在競爭激烈的國際舞台上「文化」固然成為最重要的國家軟實力。
  老師最後以「We are family!」結束演講,在民主自由的社會下,更應重視人與人的美好,台灣最美的東西在於在地的人、事、物及在地文化,情感聯繫著生長在同一土地上你我,作家韓寒來台期間藉由手機失而復得感受到「台灣最美是人心」,We are family,這是我們的文化,我們的時代,一起為台灣的未來奮鬥吧!