略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/05/06 | 公告單位:教務處教學發展中心|  | 回校園新聞 |

中央研究院社會學研究所蕭新煌所長 分享 關懷台灣社會問題的幾個途徑
0429

聽名嘴怎麼講?看媒體怎麼播?資訊爆炸的現今社會,新聞媒體層出不窮我們該如何選擇正確的資訊並具思辨能力,4月29日邀請社會學家中央研究院社會學研究所 蕭新煌所長教我們如何關懷社會問題
  蕭新煌所長提出關懷台灣社會問題的五大途徑:第一個途徑:「讀社會學家如何寫社會問題?」透過「閱讀」社會學家的著作了解社會問題,如家庭問題、犯罪問題、都市問題、環境問題等,從中發現社會問題的存在隨時代演進永無止息。第二個途徑:「聽民眾怎麼想社會問題?」透過民眾調查,「聽」民眾對於社會的問題的感受,透過民意的反映,聽到社會學的訊息,第三個途徑:「從社會『趨勢』思考新興社會『問題』:也談『崩世代』」,如台灣人口成長趨緩步入社會老年化、社會的新三不現象不婚、不生、不立?成年、未婚、寄生蟲現象、貧富差距大等社會問題,以及未來百萬失業狂潮蔓延、人口老齡化超過25%等危機,政府朝向新自由主義發展後帶來的全面性社會危機,全球化的自由貿易帶來財團化忽視勞工階層,造成實質工資持續低迷、貧富差距惡化、社會流動停滯、青年生育罷工、老年福利短缺的惡性循環,於是抵抗崩世代的策略由冉而生如反對新自由主義的全球化的兩督盟、反對圖利財團的財政稅收體制歐美的租稅正義聯盟、反對降低勞動條件與青年貧窮的台灣勞工陣線等,皆值得省思及重視。第四個途徑:「從社會運動的興起解讀社會問題」,近日來台灣社會運動興盛,顯示台灣已邁向德國社會學者貝克所說的「風險社會」,強調其脆弱性,風險性為不確定性存在於未來中,如生態、人為風險等,於是社會政策著眼於整合風險管理的工具與體制預防以及降低風險,強調群體性,因此如何減少與降低風險決定了政府的權威與聲望,亦是取得人民信任感的關鍵因素。第五個途徑:「看電影怎麼反映社會的問題?」透過電影了解社會,如電影「麻將」反映出台灣都市問題、族群問題,「兒子的大玩偶」刻劃社會底層生活艱辛以詼諧的方式凸顯小人物的悲哀。
  藉由多方的「讀」與「聽」訓練獨立思考的思辨能力,方能以客觀的角度關懷社會問題。