校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/04/12 | 公告單位:圖書館典閱組|  | 回校園新聞 |

本校圖書館102年度「世界書香日」系列活動登場
世界書香日
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

好「書」共讀 書「香」共享;善用圖書資訊,終身受用不盡。
本校圖書館為響應4月23日「世界書香日」即世界版權日,特舉辦一系列活動,藉此提倡本校閱讀及研究風氣,使教職員生充分了解圖書館的資源及使用方法,提高圖書館使用率,落實圖書館為校園之大書房理念,共享圖書資源,營造終身學習環境,特邀本校教職員生一起為本校「台藝大書房」種下書香種子,讓書香滿校園。
活動內容:
(一)電子書one on one現場教學活動
時 間:102年4月23日(二)
地 點:圖書館1樓大廳
實施目的:為鼓勵本校教職員生善加利用各類型電子書,提高全校學術研究及閱讀風氣。
實施方式:由參展電子書廠商:凌網、碩睿、漢珍、華藝、遠流、九如江記等公司於1樓大廳現場one on one教學並贈送精美紀念品乙份。

(二)好書「e」起讀─「館藏電子書閱讀心得寫作」比賽活動
時 間:102年4月23日(二)至5月31日(五)
地 點:圖書館資源整合查詢系統首頁
實施目的:為推廣館藏電子書閱讀風氣,鼓勵本校教職員生主動上網閱讀及學習,以提昇學術研究競爭力。
參加對象:本校教職員生
實施方式:
1.作品撰寫格式:(1)字數限制:以一篇為限,字數600字至1,000字(以A4紙張電腦繕打,並檢附電子檔傳送至:d10@mail.ntua.edu.tw。格式為中文、直式橫書、標楷體、14號字、25固定行高)。
2.獎勵辦法:取前三名及佳作五名,均可獲得獎狀及圖書禮卷,第一名1,000,第二名800,第三名700,佳作五名各300元作為獎勵,並將得獎名單公佈於網頁,得獎作品將刊登於本館電子報供覽。

(三)「職涯規劃暨歌舞昇平主題影片欣賞」活動
時 間:102年4月23日(二)至5月31日(五)
地 點:圖書館6樓
實施目的:為鼓勵本校教職員生多加借閱6樓多媒體資源,提昇視聽資料的使用率,並提供相關職涯規劃影片,提供即將畢業之學生參考利用。
實施方式:於圖書館1、2、6樓電子看板播放與主題相關之影片。

(四)藝政所師生新書發表會─劉俊裕主編,《全球都市文化治理與文化策略:藝文節慶、賽事活動與都市文化形象》
時 間:102年4月23日(二)中午12時30分至13時30分
地 點:圖書館2樓休憩區
實施目的:為推廣閱讀,帶動校園閱讀風氣,讓好書齊分享,書香滿校園。
實施方式:專書內容分享、現場提問互動、贈書儀式、巨流圖書設攤(1樓大廳)。

(五)自助借書機使用排行推廣活動
活動期間:102年4月23日(二)至5月31日(五)
地 點:圖書館
實施目的:為鼓勵本校教職員生踴躍借閱圖書資源及推廣自助借書機使用率。
實施方式:凡於活動期間使用自助借書機借書,經本館統計排行前20名者可獲得精美禮物乙份,前3名者並可獲頒獎狀乙紙,且將得獎名單公佈於網頁。

(六)過期期刊贈送活動
活動期間:102年4月23日(二)至5月31日(五)送完為止
地 點:圖書館1樓服務台
實施方式:活動期間提供教職員生自由登記取閱,讓過刊資源再利用,進而提倡校園閱讀風氣。

◎知識燈塔-「世界書香日」的由來
四月二十三日「書香日」源於西班牙的古老傳說:中世紀的加泰隆尼亞原是一個花果酒香的豐盈之地,但是突然出現了一條能飛善泳的巨龍,牠摧毀了一切,人民為了求生存,只好每天送一名年輕的女孩給巨龍當作祭品。有一天,美麗的公主也不幸成為了祭品,就在公主即將落入巨龍口中犧牲的時候,一個英國善戰的年輕武士,奮力的和巨龍搏鬥,最後他用劍刺入巨龍的心臟,剎那間!從巨龍身上噴出的鮮血,染紅了四週的草地,結果草地上孳生了一朵朵鮮紅的玫瑰花。英勇的武士救出了公主,他並摘下其中一朵玫瑰花送給美麗的公主,兩人宣誓永恆的愛情。傳沿至今,加泰隆尼亞便將此日訂為「聖喬治屠龍紀念日」,因此,在每年的四月二十三日這一天,西班牙人用特別的方式來慶祝這個日子,在加泰隆尼亞的街頭上,四處可以見到:男人手臂挾著女友贈送的書籍;女人手捧著男友贈送的玫瑰花,雙雙對對、攜手漫步,洋溢著書香與花香交織而成的景象;融合了智慧和浪漫的迷人情境。男人和女人互相贈送「書籍和玫瑰」即成為書香日的傳統活動,「玫瑰與書籍」象徵了美麗和智慧、愛情與知識的傳承。
一九九六年聯合國教科文組織敦請世界各國代表,將四月二十三日定為「世界書香日」,在聯合國及加泰隆尼亞的共同呼籲下,包括美國、英國、法國、德國、義大利、丹麥、智利、日本、中華民國……等十餘個國家,共襄盛舉,全世界有一千多家的書商,都加入此一慶祝行列。同時四月二十三日這天,也正是英國大文豪莎士比亞與「唐吉訶德」作者塞凡提斯,兩人的逝世紀念日,因此更具有特殊的意義。在這一天「玫瑰花」的意義不只是愛情,同時也象徵了知識,是全球書香與著作權的符號。

相關連結:

http://lib.ntua.edu.tw/ct.asp?xItem=64459&ctNode=281&mp=1