校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/11/06 | 公告單位:圖書館典閱組|  | 回校園新聞 |

北二區藝術論壇盡在臺藝大書房-《格藝致知》《風景入藝》新書發表會
poster
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校圖書館訂於102年11月12日(二)中午12時假2樓休憩區與人文學院共同辦理廖新田院長兩本新書發表會,《格藝致知》(歷史博物館出版,15萬字)及《風景入藝Landscape into Art》(譯作,典藏出版,12萬字)。
廖新田院長學經歷均豐,是中英格蘭大學藝術史與國立臺灣大學社會學雙博士學位,現任本校藝術管理與文化政策研究所教授兼人文學院院長。主要專長為臺灣美術史論、藝術社會學、藝術批評研究與後殖民視覺文化。曾獲臺北市立美術館論文獎、林玉山論文獎及中華民國畫學會金爵獎。先後出版《臺灣美術四論:蠻荒/文明、自然/文化、認同/差異、純粹/泥雜》、《藝術的張力:臺灣美術與文化政治學》皆在本校圖書館舉行新書發表會,另出版《傅狷夫行草字編》、《清代碑學書法研究》等書。此次獲本校北二區基地營之邀,特別安排在圖書館2樓休憩區發表《格藝致知》、《風景入藝Landscape into Art》二本新書,並熱情邀請北二區夥伴學校教職員生一同進行藝術論壇,學術交流,「藝」想天開,「藝」遊味盡………。

藝術論壇─新書介述
1.《格藝致知》(歷史博物館出版,15萬字)
本書是作者從事臺灣美術與視覺文化研究以來,除發表相關學術論文外,所累積的數十篇長短不等的文章,撰寫時間從1998年到2012年,大致可分四類:藝術批評、視覺觀點、人文省察、文化評論。作者希望藉由本書的出版,除做為臺灣藝術文化現象的觀察與反省的見證,同時也希望作為教學與學術交流等用途。

2.《風景入藝Landscape into Art》(譯作,典藏出版,12萬字)
本書三大特色:
(1)第一本探討風景畫的專書。
(2)藝術史大師肯尼斯.克拉克的經典著作,是一本理論與史觀兼俱的風景畫巨著。
(3)可作為各大藝術系所研究西洋藝術史的最佳參考學術教材。自古以來,人類面對自然往往帶著某種神祕害怕,既恐懼又心喜的情感,而藝術裡對於自然之描繪,同樣地也在各個時代以各種不同的創作面貌,出現在畫家的作品中。從中古世紀人類心靈為尋求安全避難地所創造的封閉花園世界,到以光影描會自然情感的印象畫作,風景畫在藝術史中展現了豐富多元的樣貌。
廿世紀藝術大師肯尼斯‧克拉克以其專業博學的藝術史涵養及充滿致會的獨到觀點,娓娓道道出西洋風景化的豐富演進史。從中古世紀人類恐懼自然及宗教禁慾觀認為自然是罪惡談起,到十九世紀風景畫成為主要的藝術創造為止,逐一剖析風景畫的整個演變過程:從懼怕、象徵自然,到親近、反映自然,接著創造、改造、疏遠自然,最後回歸對自然的懷舊。風景畫體現了人與自然之間神祕又不可分離的關係。誠如作者在本書中所提出的觀點:「風景畫是與生俱來且一再發生的一種觀看自然的方法」。
美好的風景能撫慰療癒人們的心靈,當風景成為畫家筆下的藝術創作時,風景畫所傳遞的不再只是美景的再現,更是藝術家內新的自我頭社以及對自然最真切的回應。本書是第一本探討風景畫的專書,不僅明確了風景畫在西方藝術史中的美學價值,同時也確立了風景畫在藝術上的獨特風格及地位。
當日現場並舉辦典藏藝術圖書展售會,敬請本校教職員生蒞臨指導共襄盛舉,一起來格「藝」致知,體會風景畫入「藝」,「藝」起啟發您更多藝術的創作能量及靈感。

相關連結:

http://lib.ntua.edu.tw/ct.asp?xItem=65054&ctNode=281&mp=1