校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/04/22 | 公告單位:秘書室秘書組|  | 回校園新聞 |

恭賀本校傑出校友侯孝賢導演及李泰祥作曲家獲頒第32屆行政院文化獎
文化獎頒獎當天圖片
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

第32屆行政院文化獎4月19日下午在臺北市中山堂舉行頒獎典禮,今年行政院文化獎頒發給導演侯孝賢、作曲家李泰祥,並由二二八政治受難者陳明忠擔任侯孝賢引言人,雲門舞集創辦人林懷民擔任李泰祥引言人,行政院長江宜樺頒發獎章。

侯孝賢導演早年由《早安臺北》、《油麻菜籽》崛起於影視界,80年代與楊德昌導演開啟全新的臺灣近代電影新風格,以客觀透視的長鏡,凝視沉澱臺灣的過往歷史與反思社會質樸,貼近寫實的記錄,為臺灣觀眾提供認識及面對自我場景的機會。於國際知名的三部電影─《悲情城市》、《戲夢人生》與《好男好女》,確立了他為臺灣電影大師的地位。《悲情城市》是第一部獲得國際三大影展之一威尼斯影展金獅獎的華語電影。《戲夢人生》則獲得坎城影展評審團獎。

李泰祥作曲家,音樂作品多樣豐碩、類型廣闊及融合不同的民族風格及人文視野,呈現東西交融、兼具古典與流行,蘊含多元特色。他以對民族音樂的深厚情感,開創音樂語法,創作屬於自己的聲音及音樂,在臺灣可謂獨樹一格,對臺灣的音樂教育推動,不遺餘力,有著極大的影響。

頒獎典禮中,侯孝賢導演將獲頒之一百萬獎金捐出,作為樂生療養院重建的第一塊磚。他說:此舉是「取之於文化,用之於文化」。侯孝賢導演表示,他電影還要再拍十年,把整個臺灣當成攝影棚來拍,記錄這塊土地的好山好水。

李泰祥作曲家因病無法言語,由女兒李若菱代為致詞:「我的血管裡流的是音符,抽掉音樂,我一無所有。只要有一息尚存,我的音樂創作就永不停止」。多位民歌手上台高唱《一條日光大道》、《橄欖樹》等歌曲,李泰祥坐在輪椅上指揮,場面溫馨感人。

本屆二位得獎人皆為本校傑出校友,侯孝賢導演亦曾獲頒本校名譽博士,全校師生與有榮焉。借用文化部長龍應台所說:「不是文化獎榮耀了他們,是他們榮耀了我們」,我們要說的是:「不是臺藝大榮耀了他們,是他們榮耀了臺藝大」。

相片來源:聯合報102年4月20日文化A12

相關連結:

http://cultural-award.moc.gov.tw/member.html