校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/07/16 | 公告單位:秘書室秘書組|  | 回校園新聞 |

本校全體師生、校友追悼永遠的傑出校友金鰲勳導演
新聞發佈會照片
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校59年影劇科(現戲劇系)畢業的第11屆傑出校友金鰲勳導演不幸於6月21日因肺腺癌病逝,享壽66歲。素有「臺灣軍教片之父」尊稱的金鰲勳導演,
於民國61年進入中央電影公司,以副導演身份拍攝《突破國際死亡線》、《英烈千秋》、《八百壯士》、《黃埔軍魂》等片。民國69年邁入導演之路,首作《Z字特攻隊》,由梅爾•吉勃遜(Mel Columcille Gerard Gibson)、張艾嘉主演。民國76年拍攝《報告班長》系列電影,掀起台灣拍攝軍教片的熱潮。其日前病逝消息帶給各界許多不捨與悲慟,在7月15日於電影事業發展基金會所舉行的「金鰲勳導演治喪委員會新聞發佈會」,由梅長錕導演擔任發言人,電影界出席代表包括李行、朱延平兩位大導演,而金導演遺孀及兩位公子也親臨現場感謝各界連日來的慰問。
本校藍姿寬副校長、校友總會李國坤理事長及戲劇系劉晉立主任皆到場向家屬表達慰問之意,並轉達謝顒丞校長指示:「將於7月21日台北第二殯儀館舉行告別式中,舉行靈柩覆蓋校旗儀式,以表達本校全體師生、校友對這位在臺灣電影史上具有偉大貢獻的傑出學長緬懷與追悼」。