校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/01/03 | 公告單位:秘書室秘書組|  | 回校園新聞 |

哀悼!本校音樂系第二屆傑出校友李泰祥為生命樂章畫下永遠的休止符
哀悼!一代音樂大師李泰祥校友
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校音樂系第二屆傑出校友李泰祥於民國52年音樂科畢業,被奉為一代音樂大師的他與母校的淵源深厚,曾於民國45年考入本校美術印刷科(現為圖文傳播藝術學系)兩年後即轉至音樂科就讀,畢業後並與同班同學許壽美校友(已逝)結為連理。而後其妹李雪櫻、弟李泰康也皆陸續畢業於本校音樂科。
回顧李泰祥學長輝煌的音樂人生,在本校畢業後即受聘擔任台北市立交響樂團小提琴首席,因緣際會接觸了現代音樂進而改變其作曲風格,堪稱台灣前衛音樂先鋒,就在1970年台灣校園民歌風行的年代,創作出《橄欖樹》、《歡顏》、《你是我所有的回憶》等將近500首膾炙人口的經典歌曲。而後的創作人生更是邁向高峰,於1981年獲得金馬獎最佳原作音樂獎,卻很不幸地在1988年罹患巴金森氏症,雖於1997年拿下金曲獎特別獎,但健康狀況猶如雪上加霜。但在2004年接受媒體採訪時,卻樂觀地表示:「我是音樂工作者,我的音符就是山水,我的心中充滿美,不需要沙發或精緻的裝潢來陪襯。」在其人生正遭逢健康及經濟壓力的雙重打擊下,卻仍屹立不搖,繼續將生命奉獻在音樂創作上的精神,令後輩們崇敬。
而在2008年榮獲國家文藝獎後,曾受邀回母校參加53週年校慶與師生、校友們分享榮耀,並出席餐會與近百位校友餐敘。飽受病痛折磨卻仍不放棄創作的他,再度於2013年榮獲第32屆行政院文化獎,卻要再度面對病痛無情的襲擊,於去年因甲狀腺癌惡化而於11月轉進新店慈濟醫院安寧病房,在昨晚8時20分不幸病逝享壽72歲。本校謝顒丞校長立即指示:「除向家屬表達慰問之意,也將聯合本校校友總會、音樂系友會全力予以協助治喪事宜」。本校全體師生、校友皆同表哀悼之意。