校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2015/08/13 | 公告單位:秘書室秘書組|  | 回校園新聞 |

本校電影系助理教授吳秀菁導演所執導《蘆葦之歌》首映會於華山電影院盛大舉辦!
本校電影系助理教授吳秀菁導演所執導《蘆葦之歌》熱映中
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

由婦女救援基金會出資、本校電影系助理教授吳秀菁導演所執導《蘆葦之歌》首映會,於十一日在光點華山電影院盛大舉辦,場面隆重感人,本校陳志誠校長也受邀參與盛會。本片主要內容記錄了六位阿嬤晚年在身心工作坊中接受心理諮商與療癒創傷等漫漫艱辛的心路歷程,並由婦女救援基金會透過flying V募資平台募款,籌到基本拍攝資金,最後終於由吳秀菁導演花了長達三年的時間完成拍攝,期間經歷了許多波折,終於在2013年完成。

根據吳秀菁導演表示:「從拍攝團隊在接洽慰安婦阿嬤時被驅趕到最後以真心真情來突破阿嬤們的心防,獲得支持並挺身參與記錄歷史的拍攝過程可用艱辛來形容,雖然也曾想過要放棄,但直到今天成功上映,更肯定了當初的堅持,做一件對的事」。婦援會執行長康淑華也表示:「『慰安婦』不單只是課本上的三個字,所代表的也不只是控訴跟傷害,更蘊含著阿嬤們所展現的堅韌生命力,即便有痛苦缺憾也要有勇氣面對」。

本校陳志誠校長在得知吳秀菁助理教授為了專心拍攝本片,特別向學校申請留職停薪一年,於2012年回校任教後仍未拍完,再接續以18個月的貼身採訪、8個月剪接,終於在2013 年9月28日完成後,以非商業方式放映。當中六位被紀錄的阿嬤皆相繼過世了4位,仍在世上的2位,因93歲的小桃阿嬤失智,至首映當天,也只剩一位阿嬤出席。因此陳志誠校長相當讚佩吳秀菁導演的執著與毅力,也藉此希望各位師生、校友們皆能走進電影院親自感受本片。吳秀菁導演也藉此呼籲:「臺灣的年輕人應該進戲院了解自己生長土地過去的故事,只有了解過去才會有未來。」
*本片上映訊息8月14日(國際慰安婦紀念日),在台北光點華山電影院、真善美戲院、國賓長春影城、喜滿客京華影城、中壢星橋國際影城、高雄喜滿客夢時代影城等地陸續上映。

照片提供:婦女救援社會福利事業基金會 張文馨專員