校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2016/07/23 | 公告單位:秘書室公共事務組|  | 回校園新聞 |

本校陳志誠校長赴日本進行學術交流成果豐碩
陳志誠校長赴日本進行學術交流成果豐碩
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校陳志誠校長於7月19日至22日間赴日本京都造形藝術大學、京都市立藝術大學、金澤美術工藝大學、沖繩縣立藝術大學等多所於日本具代表性之藝術人才培育高等學府進行學術交流訪問及姊妹校締約。首先於19日上午與京都造形藝術大學校長尾池和夫會面並針對兩校合作進行意見交流,陳校長表示,京都造形藝術大學創辦於1977年,其教育完整涵蓋美術、設計、工藝各領域,尤其在參觀教學設備與展演設施京都藝術劇場「春秋座」最令人印象深刻,它的設置功能除了能固定演出傳統的「能劇」、「歌舞伎」,也同時完備了現代表演藝術的展演空間功能,彰顯出其傳統與創新並重的藝術辦學精神;其次為知名藝術家Kenji Yanobe負責指導的大工坊ULTRA FACTORY,與校外各領域傑出創意人才合作,為學生設計與工藝技法實作提供難得的學習機會,本校也藉由此次的參訪機會提供陳校長目前所推動的大工坊課程計畫成功的參考指標。
隨即於19日下午與京都市立藝術大學校長鷲田清一進行會面交流,雙方除各自介紹辦學現況外,彼此也充分各自交換藝術教育理念。由於京都市立藝術大學創立於1880年,設有美術學部與音樂學部,培育出無數知名藝術家與音樂家,為西日本最具代表性的綜合型藝術大學。由於鷲田清一為知名哲學家,與具有深厚哲學涵養的陳校長一見如故並相談甚歡,兩位暢談許多歐洲哲學大師之論述,同時各互贈簽名著作,為兩校交流建立成功的開端。
而陳校長接續於20日進行的金澤美術工藝大學的學術訪問行程,該校創建於1955年,當時日本正處於戰後的混亂與虛脫之中,但卻能在金澤市民對學問和傳統及美的需求與熱情的支持下創立,也以實踐「通過美的創造對人類的和平做出貢獻」為理想;繼承工藝、美術傳統和培養保存人員為目標。創校以來,培育美術工藝各領域無數頂尖人才也造就許多知名的遊戲設計師與動畫專家。
陳校長與該校校長前田昌彥同為留法藝術家,兩位也皆具有以文化交流為己任;藝術教育為使命的相同理念,因此對於臺日目前的藝術教育現況充份交換意見,也確立兩校未來將進行締約結盟。此外,由於金澤美術工藝大學目前正為能登半島籌備大型藝術節,臺藝大也正為11月首屆大臺北藝術雙年展密集展開相關籌備工作,期待兩校合作可為臺日雙方之藝術文化合作注入創新能量。