校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2018/08/14 | 公告單位:秘書室公共事務組|  | 回校園新聞 |

臺藝大藝術宅急便廟堂快閃 臺灣民謠讚香傳韻
臺藝大藝術宅急便廟堂快閃演出合影。
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

國立臺灣藝術大學中國音樂學系(以下簡稱臺藝大國樂系)傳統音樂宅急便成功快閃雲林北港朝天宮,上週日(8月12日)熱鬧又豐富多元的國樂演奏吸引朝天宮內外信徒與遊客聚集觀賞,快閃曲目改編自鄧雨賢先生四月望雨系列及宜蘭民謠丟丟銅等耳熟能詳、膾炙人口的音樂。
此次快閃地點特別選在香火鼎盛的北港朝天宮,有機會為北港地區的民眾表演,除了讓表演藝術在地生活化之外,也表現不同以往廟會慣常見到的陣頭與北管等的傳統演出形式,特別感謝朝天宮的協助讓活動順利圓滿完成。臺藝大國樂系帶來不同凡響的臺灣民謠組曲,以傳統音樂的表演形式扛起傳統音樂薪傳的重要任務,親民的演出引領表演藝術由殿堂走入廟堂,使在地民眾對表演藝術生活由陌生到熟悉。
〈藝術宅急便〉廟堂快閃由臺藝大國樂系主任黃新財親自領軍南下,快閃活動設計指導教授陳俊憲及朱雲嵩兩位亦陪同學生一起完備彩排與演出準備工作。快閃組曲由該系碩士生徐瑋廷同學重新編曲,重新編曲後加入許多巧思,輕快的旋律使得臺灣民謠組曲在傳統韻味中帶有Bossa、Disco與藍調爵士的新風貌,並且融入戲劇元素讓音樂的樣貌更活潑動感,演出學生除了必須秀出自己擅長的演奏技巧外,還必須兼顧劇情的需要加入戲劇、肢體等表演並與觀眾互動,新穎的跨界快閃模式讓學生擁有更多學習的機會,也讓當地民眾耳目一新,演出後朝天宮周邊不僅香煙繚繞同時樂韻猶存,許多觀眾於演出現場駐足流連。
臺藝大〈藝術宅急便〉今年二月由音樂系〈迎春快閃〉首航至嘉義,此次由國樂系續航至雲林北港朝天宮,未來將有戲劇系與舞蹈系的快閃走訪全台各地。〈藝術宅急便〉為教育部補助臺藝大《全民美育旗艦計畫》中的子活動,期望與觀眾即時互動的親民演出,能順利營造國人表演藝術美感學習的支持系統及活化相關資源,創造美感環境及在地化的美感認同與獨特性,透過表演藝術作為生活美學的傳遞者。臺藝大也盼望透過《全民美育旗艦計畫》實踐教育部全民美感教育美力終身學的願景。

相關連結:

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/239125.aspx#.W3PZTugzaUk