校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2020/12/09 | 公告單位:秘書室公共事務組|  | 回校園新聞 |

臺藝大多功能活動中心落成啟用,將成為板橋全人體適能教育新地標
多功能活動中心落成典禮全體合影留念
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

國立臺灣藝術大學於109年12月9日上午10時盛大舉辦「多功能活動中心」落成典禮,邀請到總統府第三局吳永祿副局長、教育部高教司李惠敏專門委員、黃光男前政務委員、內政部營建署吳欣修署長、閻辰昌建築師、營建署北部工程處曾正宗處長、臺藝大王銘顯前校長、邱再興校務顧問、陳清河校務顧問、張耀煌校友顧問、華僑高中鄭文洋校長、新北市立光復高中吳宗珉校長、頂尖運動行銷劉昶宗董事長、BRS NIKE Taiwan,Inc何沐蒼經理、閻辰昌建築師、富邦勇士籃球隊許晉哲總教練、公共裝置藝術蔡年玨藝術家等眾多產官學界貴賓蒞臨慶賀中心的落成;臺藝大陳志誠校長、薛文珍副校長、蔡明吟主任秘書,以及全校一級主管與各院院長、系所主任和師生均前往觀禮支持,典禮現場熱鬧繽紛,圓滿成功。

陳志誠校長致詞表示,今天多功能活動中心能順利落成,首先要感謝王銘顯前校長、黃光男前校長,以及謝顒丞前校長與藍姿寬副校長在任內排除各種困難、積極籌建經費,成為這次工程的重要推手。此外也感謝營建署、閻辰昌建築師、營造團隊以及校內行政團隊的努力與辛勞,完成這項艱辛的任務。臺藝大期待一甲子,終於有了自己的體適能運動場域。而臺藝大將充分以此質性空間,促其扮演全人教育的推手,讓各年齡層在藝術教育學習上都有非常好的天賦啟蒙和體適能引導。此外,我們的多功能活動中心已做好長期佈局規劃,除了作為教學場地外,也將部分空間提供做為營運租借使用,相信本中心將成為師生和在地鄰里居民一個非常優質的多功能場所,並成為板橋浮洲全人體適能教育之新地標。

黃光男前校長也親臨致詞表示臺藝大在藝術教育上培育很多優秀且高水準的藝術人才,並在國內外展現亮眼成績,是很重要的國家代表單位,也感謝營建署和工程單位優質打造本次的營繕工程。王銘顯前校長也感同身受得全心投入、認真打拼,才能讓中心能順利落成。吳永祿副局長說,可以感受到中心的建造過程非常不容易,從外觀到內裝設計都必須符合學校與各方需求,營繕團隊與同仁們在陳校長的苦心經營帶領下都非常辛苦,也恭喜臺藝大鯊魚籃球隊有了新場地,臺藝大今天終於有了國際標準的新地標,最後祝賀學校校運昌隆。教育部高教司李惠敏專門委員也表示臺藝大除了在教學研究與藝術教育推廣上非常專注投入外,在社會責任方面也做得非常傑出,相信這棟中心必能興利於師生同仁且及於板橋在地社區民眾。營建署吳欣修署長致詞時表示在營造過程中,特別敬佩團結的臺藝大團隊,且就專業工程方面配合度非常高,感謝陳校長以及全校師生團隊,給予許多寶貴意見,讓我們今天打造完美的且對師生最好的活動場地。

陳校長上任以來戮力營繕南北側校區,一舉翻轉過去校地重要建設零散稀落之印象。而多功能活動中心為臺藝大近年來致力推動的新建工程之一,共耗資近6億元打造,總樓地板面積約1萬2千平方公尺,採鋼筋混凝土搭配鋼骨結構建造地下1層與地上共6樓之挑高樓層。建築採用高優質的銀級綠建築設計,運用特殊手法結合太陽能及自然通風系統,有效調合室內外溫度,兼顧整體空間發展及人車動線流暢性,建構零距離的舒適空間感,完美展現出結構力學之美。在內部空間規劃上則打造媲美優質運動中心型式之俱樂部,多項運動場區採國際級標準建設,包含百坪公共交誼廳、室內溫水游泳池、適應池、SPA池、烤箱、蒸氣室、活化教室、健身中心、有氧教室、瑜珈教室、6面羽球場、桌球教室、視廳室、會議室、教師研究室,以及1,200個活動看臺之標準籃、排球比賽場地。

多功能活動中心的興建可提供多元化、精緻化的優質教學環境,例如推廣教育、運動健身、藝術活動等,不局限於運動相關,創造場館使用率增加與多元化。此外,將採對外開放形式,未來除了可承接國內外重大賽事之比賽或訓練場地外,也可提供社會團體舉辦活動,透過深耕大學社區化、在地化,營造運動新聚落,促進大學與社會之交流互動,展現本校積極創新、追求全人體適能優質場域的藝術卓越。