校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2015/05/07 | 公告單位:有章藝術博物館|  | 回校園新聞 |

《精神的還鄉》—馮巍油畫創作展5/6開幕暨座談會圓滿成功
校園新聞
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

福建藝術家馮巍,現為福建省油畫藝術委員會副秘書長、福建省青年美術家協會理事、福建省廣播電視大學專任副教授、福建師範大學藝術學院美術系兼任副教授。於2015年5月首度至臺灣舉辦個展,由臺灣藝術大學美術學院與福建師範大學美術學院共同主辦,並由臺灣獨立策展人張馨之整體策劃,5/6開幕當天冠蓋雲集,包含臺灣藝術大學校長謝顒丞、福建師範大學美術學院院長李豫閩、國策顧問(臺灣知名藝術家)李錫奇、文化部梁永斐參事、前警政署長王卓鈞、東海大學前董事長吳清邁博士及TEFA(東海大學學術發展文教基金會)董事賴兆貞伉儷、蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志、臺灣藝壇重要藝評家及藝術家等兩岸產官學界人士,皆共襄盛舉到場祝賀,通過此次展覽成功搭建兩岸文化交流的橋樑。

策展人張馨之表示,馮巍此次在臺灣的展覽意義深遠,經過歷時近十個月的密集籌劃及溝通,依其歷年來所關注的題材,劃定為《意會湖山》、《三坊七巷》、《精神之塔》三個展區。馮巍十多年的繪畫路子,繚繞於老巷、古塔、山光湖色之間,以輕薄灰濛的油彩,詩性地反覆勾繪歷時性的文化遺跡。同時期盼展覽現場帶領觀者進入馮巍的十多年創作理路和觀念,包含馮巍的64件作品及寫生手稿、創作自述影像紀錄,並透過深度的學術座談會《兩岸風景畫的當代語境》,希望以馮巍的展覽作為一個兩岸藝術對話的引子,期待後續更進一步的影響及交流。

作為主辦單位,臺灣藝術大學校長謝顒丞則表示一個成功的展覽需要多方合作,馮巍有實力且非常年輕,中央美院范安迪院長十分重視,從三坊七巷與印象西湖開始,意境與筆觸令人感動。國策顧問、臺灣知名藝術家李錫奇則表示,兩岸在上一個世紀就開始互相交流,但最重要的交流在文化層面,期許兩岸在文化上多多交流、影響,激盪出屬於新一代的藝術風格。

福建師範大學美術學院院長李豫閩蒞親現場致詞表示,福建師範大學擁有107年歷史,由溥儀的老師創辦福建優質師範學堂,多年來與臺灣藝術大學有良好的互動,對臺灣藝壇前輩先賢表達感謝。此次馮巍的個展分為三個主題-坊巷、湖山和精神之塔,兩岸仰賴藝術家通過文化交流,傳遞對真善美的理解,以及年輕藝術家如何看待現代的生活。

福建師範大學美術學系主任李曉偉作為馮巍過去的導師,當場回顧他對馮巍的十多年觀察,他眼中的馮巍為人溫文儒雅,安靜內斂,對待一切事物都很執著,工作的創作過程經歷的大陸的經改大潮,經過大風大浪,不改他醇厚的個性,從畫中感受不到浮躁,反而是西方的洗練與中國素養的獨立思維,既能感受畫面的獨特性又能體會探索的驚喜,能夠用儒雅的方式不斷變革、進步,是馮巍創作的一大特點。

5/3-10馮巍來臺首展呈現數件全新創作,以及他多年來積累的創作成果,從中譜出他在油畫藝術研究上的心路歷程。其中2014年來臺期間創作《文昌閣》、《臺北101》、《觀音山》等重要作品,通過人文思想及文化地景的考察,將創作的思脈延突破地域之限,以繪畫傳達時代的共感。


左上、右下:兩岸產官學界重要人士共襄盛舉到場祝賀,通過此次展覽成功搭建兩岸文化交流的橋樑。
右上:《兩岸風景畫的當代語境》座談會與談人(左起) 臺灣藝術大學美術學系主任兼所長陳貺怡、有章藝術博物館館長李宗仁、福建師範大學美術學院院長李豫閩、臺灣資深藝評人張禮豪、藝術家馮巍、策展人張馨之

相關連結:

http://lisaartstudio.com/fengwei/index.html