校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/09/22 | 公告單位:國際事務處|  | 回校園新聞 |

103年度教卓計畫分項1-3獎助出國成果分享:大陸福建廈門土樓研究與參訪
漳州南靖懷遠樓-參訪
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本次行程主要以泉州、漳州、廈門重點保護單位、世界文化遺產及古蹟為中心見習與參訪對象,故以泉州開元寺、府文廟、天后宮、蔡氏古民居、南靖和貴樓、懷遠樓、裕昌樓、田螺坑土樓群為參訪重點。其中泉州府文廟正當整修,藉此機會參訪修護工程現場,學習當地對於古蹟修護及保存的工序與態度,藉此學習當地對於古蹟修護及保存的工序與態度,從而反思臺灣修護現況。

為深入了解泉州在重點保護單位、世界文化遺產及古蹟保存與修復之方法及規範,並了解泉州與臺灣之文化脈絡,古蹟藝術修護學系特別成立「大陸福建廈門土樓研究及參訪團」,增進本系師生國外古蹟專業知識。計有本系兼任教師邱彥貴、本系助教徐國庭及研究生6人,於103年7月28日至103年8月2日間赴大陸參訪。

本次行程主要以泉州、漳州南靖、廈門為中心,見習與參訪相關古蹟,故以陳嘉庚古厝、泉州府文廟、泉州花橋慈濟宮、泉州天后宮、泉州開元寺、泉州西街、泉州蔡氏古民居、漳州南靖和貴樓、懷遠樓、裕昌樓、田螺坑土樓群為參訪重點,學習大陸對於古蹟保存的工序與態度。除深入了解福建與臺灣傳統建築源流外,藉此觀察建築形式與裝飾藝術之演變,收穫豐碩。