校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/11/07 | 公告單位:國際事務處|  | 回校園新聞 |

103年度教學卓越計畫分項1-3工藝系申請案日本沖繩藝術大學陶瓷柴燒研習及沖繩傳統工藝現代化之考察
作品上釉過程
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本次活動從10/22-10/29為期8天,由本校工藝設計系劉鎮洲教授與梁家豪助理教授帶領研究生:林立民、陳韋竹、呂蕙如、彭毓雲、劉胤君、李念念、耿怡文、林洛安、張甄恬共9位學生一同前往沖繩,由沖繩縣立藝術大學專任講師Komiya Yukina帶領之下,由台日兩校雙方師生共同參與登窯燒成活動。
日本沖繩縣立藝術大學工藝系每年十月由指導教授帶領研究生與大學部學弟妹在校內進行傳統的登窯燒製,除傳承沖繩當地傳統燒窯知識與方式,更培養燒窯期間團隊合作的默契,活動內容包含窯體修復、木柴處理、胚體製作、配釉施釉、排窯、祭拜窯神後為期二天約32至36小時的燒窯操作,最後於出窯時師生做的總檢討。
此次交流活動目的如下:
1.體驗並學習不同文化背景與環境下,柴燒窯操作的差異性。
2.參訪沖繩縣立藝術大學工藝系館,透過系所硬體設備與課程規劃介紹,了解二校差異與可學習改進的方向。
3.參訪陶瓷美術館與私人美術館了解當地文化背景與歷史,於陶瓷藝術村學習觀光地區發展陶瓷經售方式,參考陶瓷個人工作室經營模式。