校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/06/26 | 公告單位:國際事務處國際教育組|  | 回校園新聞 |

本校與武漢理工大學「中華文化數字藝術典藏聯合研究中心」揭牌儀式
揭牌儀式-1
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

為弘揚中華傳統文化,促進兩岸文化交流與合作,本校和姊妹校武漢理工大學發揮各自學科與研究優勢,協議成立「中華文化數字藝術典藏聯合研究中心」,該校夏江敬副校長特於102年6月25日率領科技發展院計畫項目與基地處韓建軍處長、數字傳播工程研究中心劉永堅常務副主任、藝術設計學院何方副院長、校長助理趙恒平先生、港澳臺辦公室專案主管宋衛紅女士等蒞臨本校,參加該聯合研究中心揭牌儀式。本校與會師長包括謝顒丞校長、楊清田副校長、蔡明吟主任秘書、國際事務處朱美玲處長、電子計算機中心李怡曄主任、圖文傳播藝術學系韓豐年主任、古蹟藝術修護學系王慶臺主任、廣播電視學系連淑錦主任、秘書室公共事務組許北斗組長、課外活動指導組呂青山組長、體育教學中心劉榮聰主任等。

揭牌儀式在弦樂三重奏悠揚的樂聲中,於圖文傳播學系一樓揭開序幕。本校謝顒丞校長致詞時表示,兩校成立此聯合研究中心的利基點包括:一、兩校具有深厚的交流基礎,長久以來即有籃球活動的交流,締結姊妹校後,除了積極推動交換生的交流學習,未來此聯合研究中心的設立,更可以運用武漢理工大學在科技領域的優勢,結合本校在藝術文化領域的強項,共創數位藝術典藏與傳播應用上的新發展。二、武漢理工大學的教育與研究資源豐富,相關的學術合作夥伴陣容堅強,將可以提供本聯合研究中心發展上充實的資源與穩固的基礎。武漢理工大學夏江敬副校長致詞時亦表示,目前兩校已經具有實質的交流研修,該校企盼未來可以獲得本校在數位藝術典藏與傳播應用上專精知識與實務經驗。該校數字傳播工程研究中心劉永堅常務副主任亦表示,全球在數位藝術典藏與傳播應用的發展日新月異,此次兩校的合作將可取得此專業領域發展先機。

未來此聯合研究中心將以武漢理工大學與本校圖文傳播藝術學系為主要發展基礎,並結合本校相關領域系所資源,共同針對長江文化、楚文化、巴蜀文化、吳越文化等代表性典藏文化研究,實現將研究成果轉化和產業化應用的目標。