校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/06/03 | 公告單位:傳播學院電影學系|  | 回校園新聞 |

【菠蘿蜜飄香的漫長等待】電影系研究生廖克發影展
廖克發影展
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

【菠蘿蜜飄香的漫長等待】為電影所廖克發導演的影像創作個展,本影像展包含了他從2008年至2013年的影像創作作品共五部,分別是2008年的【鼠】,本片得到第三十二屆金穗獎最佳導演獎與優等學生作品獎、2009年的【愛在森林邊境】和2012年的【花開的夜晚】分別入圍了許多國內外影展,2012年的【雨落誰家】,獲得了第三十五屆金穗獎最佳學生作品獎與最佳女演員獎,還有2013年的最新作品【一起去看海】。

導演廖克發是馬來西亞人,2007年進入國立台灣藝術大學電影學系,開始學習電影。在校期間作品即入選「教學卓越計劃」,並兩次得到文化建設委員會提供的敘事短片攝製補助,拍攝其學生作品。廖克發的電影學習之路上,吸收了許多台灣的養分,使得他擅長從外國人的眼光,關心台灣這塊土地上發生的事情。

他特別關心在台灣的外籍移工、外籍配偶以及新移民第三代的生活,從他的作品【雨落誰家】、【一起去看海】裡,都有隱含著對這些底層生活的關注和凝視。他同時也觀察著都市文明社會的疏離和冷漠,以【鼠】的冷冽叫聲,劃破我們對於生命的無助沈默;以社會新聞常見的事件為題的【花開的夜晚】,討論家庭成員之間無聲的秘密,一心尋死的父親,就連自殺都不能如己所願;轉個彎卻發現,那些沈痛的裂痕,只要有人願意先說出口,就不再是無法彌補的傷口。在他的創作中,隱藏不住對家鄉熾熱的嚮往,他沈浸在馬來西亞華人歷史裡,那段不被承認的「馬來西亞共產黨」英勇的過去。奠基於自己祖父的身世背景,他傾盡所有積蓄拍攝出【愛在森林邊境】。這一切的努力,都是希望觀眾能夠看到更多,從自身發出的,對社會、對歷史、對世界、對他人的多一點關心,更期許自己的作品能夠讓觀眾有所共鳴,讓觀眾知道,自己是被嘗試了解和鼓勵的。

【菠蘿蜜飄香的漫長等待】影像創作展,希望能夠透過這些短片,引起大家對社會,你我身邊的外籍移工朋友、外籍配偶,和第三代的小孩們,有更多的關心和同理心。也期許影像能夠成為改變社會的正向能量,讓觀眾看到自身生命發出的微光。

【菠蘿蜜飄香的漫長等待】影展資訊
日期:2014年6月28日至7月10日
地點:光點華山電影館 台北市八德路一段一號(華山1914文創園區 中六館)
票價:全票 每張新台幣150元,愛心票 每張新台幣75元。
(愛心票為身心障礙人士方可購買,購票時請出示相關證件。)

【菠蘿蜜飄香的漫長等待】開幕茶會
日期:2014年6月22日(星期日)15:00
地點:光點華山電影館 2樓多功能藝文廳
活動:【雨落誰家】影片放映,與知名影評 聞天祥座談、導演映後Q&A。
(當天免費排隊入場,座位有限,額滿為止。)