校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/09/02 | 公告單位:美術學院|  | 回校園新聞 |

「台灣當代書畫名家作品展」於中國安徽省合肥市安徽省博物館老館開幕
台灣當代書畫名家作品展
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

「台灣當代書畫名家作品展」於2013年8月22日於中國安徽省合肥市安徽省博物館老館盛大開幕,盛況空前。本展覽計有27位台灣知名書畫家參展,涵蓋水墨、工筆、書法等類型,作品素質水準極高,被大陸官方譽為「目前台灣書畫界的最高水準」。

被譽為當今台灣畫壇第一人的畫家歐豪年教授這次帶來了三幅作品,歐教授在接受專訪時表示,無論是台灣還是大陸,在書畫追求方面所共有的基礎都是「一個共同的中國大文化和人文精神」。歐教授還說,自己曾五次來到安徽黃山,十幾年前的冬日曾在黃山上雪中作畫,山色美景令他難以忘懷,「這裡的大山大水令我感動」,這樣的「大山大水」也都是他作品的靈感來源之一。

此外,本校美術學院院長林進忠教授本次帶來了五件作品,對於新安畫派,林教授受訪時表示,新安畫派更注重「生活性」,以自己的所見所思為創作的來源,風格清雅。林進忠覺得,台灣的書畫其實與大陸「很接近」,接近之處在於「觀念上的傳承」,同為「師古、師造化和師心」。

 本次展覽是「皖台文化旅遊交流周暨台灣電影周」內的一項重要活動,台灣書畫與大陸書畫本是同根同源,隨著兩岸書畫交流的愈加頻繁,就愈能增進相互之間的瞭解與學習,我們期待隨著活動的圓滿能進一步加深兩岸的文化交流。