略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/10/24 | 公告單位:美術學院書畫藝術學系|  | 回校園新聞 |

狂賀!本校書畫藝術學系陳炳宏副教授 榮獲吳三連獎藝術獎
刊登圖片(陳炳宏吳三連獎藝術獎)

陳炳宏老師,曾獲第16屆台北市美展國畫類第二名(1989年)、第1屆台北縣美展國畫類第一名(1989年)、第49屆省展國畫類第三名(1994年)、第14屆南瀛獎國畫首獎(2000年)、第15屆全國美展國畫類第一名(2002年)、第21屆高市美展獲高雄獎(2004年)、台灣藝術大學傑出校友表揚(2009年)。出版《陳炳宏水墨人物創作集》、《以現代水墨創作表現傳統社會生命價值觀:陳炳宏本土人物圖像之理念及作品解析》等。

「吳三連獎」屬於「終身成就獎」,性質似國家文藝獎,是民間性的獎項,以在各獎項領域內有傑出成就,有繼續創造潛力,並認同台灣之人士或團體為贈獎對象。。本獎獎金一個獎額由一人或一個團體獲得,屬共同創造者,可由共同創造人士或團體共同獲得。本獎候選人或團體曾獲其他榮譽者,仍可獲得本獎,但同一獎項之致贈,得獎人或團體以一次為限。

徵選方式,採申請人由有關院校或團體推薦,亦可自行申請。每年5月公佈徵選獎項及相關規定,6~7月受理收件。

評審工作,每年8月起開始進行,由本會設置的評審委員會,每年聘請學者專家擔任評審委員,依贈獎類別分組,各組置主任委員一人,委員若干人,整體評審工作置召集人一人綜理之。在徵件結束並經初、複審後,若分類評審委員會認為候選人無符合獲獎標準者,得由分類評審委員會以全票通過方式主動甄選獲獎者,但仍需經過評審委員會全體會議出席委員投票五分之四同意,始能確定獲獎名單。若評選結果不足額或未達評審標準時則從缺。評審工作祕密進行並評審委員名單長期保密。

贈獎獎金方面,每年頒贈之獎類與獎金金額尤董事會決議之。本獎除致贈獎金外,並致贈獎狀、獎章、獎牌及評定書。贈獎以來,獎金金額逐年增加,第一、二屆為二十萬元,第三至六屆提高為三十萬元,自第七屆至二十屆為四十萬元,至第廿一屆至今為六十萬元。

贈獎典禮,每年選在吳三連先生誕辰紀念日(國曆11月15日)或其前後,正式對外公佈得獎名單。歷屆贈獎典禮中,邀請致詞的主要貴賓有:嚴前總統家淦先生(第一屆至第九屆)、謝前副總統東閔先生(第十屆至第十九屆)、中華文化復興運動總會秘書長黃石城先生(第十八屆至第廿三屆)、中央研究院院長李遠哲先生(第廿一屆至第廿三屆),自第十九屆起則邀請行政院文化建設委員會主委,包括了林澄枝女士(第十九屆至第廿二屆)和陳郁秀女士(第廿三、廿四屆),其中第廿三屆贈獎典禮我們也特別邀請到總統陳水扁先生親臨會場,這是繼第一屆當時總統蔣經國先生蒞臨贈獎典禮會場之後,第一位以現任總統身分蒞臨為我們致詞,隔年第廿四屆也榮幸邀請到副總統呂秀蓮女士蒞臨致詞及贈獎,這是本會無限的榮幸,也是歷史性的一刻。

每年贈獎典禮邀請的來賓雖有不同,但典禮程序與形式大致保持一體性。除來賓致詞外,歷屆主席原則上由當年的董事長擔任,第一屆至第五屆為侯雨利先生,第六屆至第十九屆為吳尊賢先生,第廿屆起則為陳奇祿先生。另外歷屆得獎人的得獎理由(即評定書)原則上由評審委員會召集人發表,第一屆至第廿屆為陳奇祿先生擔任,但自第廿一屆起則改為由司儀宣讀。值得一提的是,自首屆贈獎典禮至今,司儀皆由杜文靖先生擔任,杜先生長期服務於文學與新聞兩界,且歷屆得獎人簡介多出自杜先生之筆,實為本會贈獎活動幕後與幕前大功臣之一,對杜先生的奉獻聊表感謝之意。

歷年贈獎成果,自1978年至2004年止,吳三連獎歷經廿七屆,共產生了一百零三位得主,自第一屆舉辦以來,拔選傑出人才,提升文學藝術,影響深遠。得過本獎的如第一屆姜貴、陳若曦、吳隆榮,第三屆的黃春明、田原、林懷民、馬水龍…等等,他們都是國家的文藝菁英,其中絕大多數正值盛年,得獎後正以最好的智慧在為我國的文藝創作不斷作出卓越的貢獻。自1989年開始增加人文社會科學獎、醫學獎與社會服務獎,如第十二屆的陳五福、釋證嚴,第十三屆的張漢裕、劉俠,第十七屆的消基會,第十九屆的曹永和,第廿三屆的郭婉容…等等,這些得主在自己領域中貢獻卓越,可謂社會的中流砥柱,也因而使本獎的觸角延伸到學術與社會基層的領域中,更豐富了吳三連獎的內容。因此,我們希望透過文學、藝術創作的鼓勵、能提昇文化品質;透過對社會服務、醫療科技乃至學術著作的獎掖,能帶動社會關懷,並進而使我們的國家社會安和樂利,身為文化大國。

第37屆吳三連獎贈獎日期:103年11月14日於國賓飯店舉行。

相關附件:

陳炳宏獲獎10件作品檔案