校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2013/10/26 | 公告單位:美術學院美術學系|  | 回校園新聞 |

狂賀!!!!!美術系在校生及校友囊括102年聯邦美術獎個獎項,進學三學生吳宗柏榮獲第16屆聯邦新人獎首獎,校友張泉豐榮獲第11屆聯邦印象大獎首獎
美術系學生及校友榮獲102年聯邦美術比賽雙料首獎
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本屆美術系在校生及校友獲得聯邦新人獎名單

‧新人獎/首獎 吳宗柏(進學三/32萬元)、優選 黃蕙儀&馬如龍(進學畢&日學畢/5萬元)、入選 翁翊軒(進學三/1萬元)

‧印象大獎/首獎 張泉豐(在職畢/40萬元)、優選 蔣玉俊&吳尚武(進學畢&職碩四/6萬元)、入選 蘇同德(職碩二/1萬元)


聯邦美術獎得獎揭曉

記者凌美雪/台北報導

由聯邦文教基金會舉辦的美術比賽決審結果公布,第16屆新人獎首獎得主為吳宗柏,第11屆印象大獎首獎由張泉豐獲得,評審團也選出第11屆聯邦美術貢獻獎為前輩畫家劉啟祥。

聯邦文教基金會為培育更多本土優秀畫家,舉辦各項美術大獎不曾中斷,歷屆新人獎及印象大獎得主也多於後來有了很不錯的發展,有人現在已是擁有畫廊經紀的藝術新秀,有人則是在美術創作與教育的領域持續深耕不輟,誠如基金會最初舉辦美術比賽的用心,透過比賽獎金成為藝術創作之路的第一桶金,希望更多還在傳統繪畫學習之路的創作者,繼續堅持、努力不懈。

依慣例,各項比賽都在9月底截止收件,10月初展開初審及各獎項6位入選者送件的程序,並於昨天進行原作的決審審查,選出得獎排名。為求比賽及評審機制更加健全,今年評審委員也進行了微調,9位決審評審分別為黃才郎、潘元石、楊樹煌、蔡長盛、郭博州、康台生、陳國珍、蘇憲法,以及評審召集人許坤城。

跟往年一樣,新人獎各獎項出現一些新名字,印象大獎則又看到許多「永遠的第二名」,如優選的蔣玉俊與吳尚武,在印象派畫作的傳統功力基礎上都有很不錯的表現,但今年的首獎寶座仍舊拱手讓給了風格大不相同的張泉豐。

在藝術表現上,國美館館長黃才郎認為,新人獎首獎得主吳宗柏的作品主題描寫力細緻,背景意象粗放,形成生動的畫面與豐富的蘊涵。畫家蘇憲法則認為此次得獎的5位新人中,前3名皆以人物為題材創作,但表現技法與表現形式皆異,各有千秋、各擅其長。

印象大獎的部分,蘇憲法表示,印象派強調光線,尤其是陽光照射下的景物色彩的細膩變化,畫家在表現技法上,除注意光影外,亦須注意筆觸的交叉運用與重疊,靈活展現方為佳作。黃才郎認為參賽者皆能掌握戶外陽光燦爛的意象,首獎張泉豐的作品則以取材豐富細緻而多樣獲得評審青睞。

評審召集人許坤城總結今年的比賽結果指出,印象大獎的作品水準相當整齊,但大部分作品風格卻有太過雷同的問題,因此,希望以後的參賽者能勇於展現自己的風格,不要受歷屆得主風格所影響。至於今年新人獎的部分,許坤成認為均能保持過去的水平,但參賽人數減少,頗為可惜,他也鼓勵在校學生踴躍參賽,為自己的藝術創作之路儲存一些本錢。

新聞來源/自由時報(2013年10月21日星期一 文化‧藝術D6)

相關連結:

http://www.libertytimes.com.tw/2013/new/oct/21/today-art1.htm