校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/02/05 | 公告單位:美術學院美術學系|  | 回校園新聞 |

恭喜美術系校友何尉民獲馬德里影音藝術展大獎
第五屆馬德里現代數位科技影音藝術展-何尉民(進學畢)
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

台藝術家 獲馬德里影音藝術展大獎

西班牙馬德里第五屆現代數位科技影音藝術展(MADATAC)日前揭曉得獎名單,台籍錄像藝術家何尉民以一部「Over My Dead Country」短片,獲得評審肯定,並列最佳藝術影片獎項,呼應本屆轉型中社會的藝術展主題訴求。

  「馬德里現代數位科技影音藝術展」強調影音創作的創新力、原創性以及作品的寫意性,第五屆藝術展主題聚焦社會分裂的矛盾,以及轉型中社會的新樣貌,盼藉由藝術家影像作品,讓人們更明確認識我們所處的變動中世界。

  幾年前曾拿下該藝術展最佳新人獎的何尉民,這次則是拿下最佳藝術影片大獎。參賽作品是透過多重角度,捕捉中華民國建國100年台北101施放跨年煙火爆破的震撼影片,融入當年為爭取台灣民主自由的自由鬥士鄭南榕自焚的畫面,在短短11分鐘的影像內,形成悲劇與慶典的融合體,傳達視覺上的矛盾。何尉民說:『(原音)一個是悲劇、一個是慶典很歡樂,然後也同時觸及當下的問題,例如媒體壟斷、社會現狀矛盾,然後沒有被認同存在的事實。』

  何尉民表示,他將這支作品視為一次影像超渡法的實驗,重訪縈繞在歷史中的魂魄,透過一段歷史事件,去召喚出一段弦外之音。就連作品名稱「Over My Dead Country」發想靈感,也是受到當年鄭南榕為民主奮鬥過程中高喊「國民黨只能抓到我的屍體,不能抓到我的人」的啟發。

  今年32歲的何尉民,畢業於台灣藝術大學美術系,是一位遊走在歐洲與台灣的獨立創作者,致力於視覺藝術的探索。他的作品已在五大洲40餘國多項重要藝術節和展覽場所展出,包括美國好萊塢埃及劇院、西班牙蘇菲亞王后美術館、台北市立美術館等,在國際當代藝壇表現活躍。

新聞來源/中央廣播電台
http://news.rti.org.tw/index_newsContent.aspx?nid=480959

相關連結:

http://vimeo.com/70989095