校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/05/17 | 公告單位:美術學院美術學系|  | 回校園新聞 |

臺藝之光~美術學系梅丁衍教授回顧展「尋梅啟事」於台北市立美術館盛大開幕!
藍副座頒發獎牌給梅丁衍教授
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

梅丁衍教授受臺北市立美術館之邀,於103年5月17日至8月17日在館內一樓舉辦個人回顧展「尋梅啟事:1976-2014」,本次展覽意義非凡,繼國際知名藝術家蔡國強、艾未未、徐冰等人之後,首次由臺灣藝術家於北美館一樓舉辦大型個展。展覽開幕盛況空前,國內藝術圈與學術界重要人士蒞臨現場,啟蒙梅教授的版畫創作的廖修平老師也出席盛會,臺北市立美術館黃海鳴館長和高雄市立美術館謝佩霓館長上台致詞,並預祝展出成功。本校藍副校長、美術學系師生及畢業校友共襄盛舉,藍副校長和美術學系陳貺怡主任受邀上台與藝術家及館長參加空飄儀式。開幕典禮之後,梅老師為嘉賓現場導覽作品,細數從大學時期、紐約留學時期開始至今38年來的創作,暢談每件作品的時空背景和創作理念。


丁衍之尋梅啟事 北美館開展(中時電子報2014年05月16日 20:55)
文/吳垠慧

北美館5月17日至8月17日於一樓展場盛大展出台灣重要前衛藝術家梅丁衍之大型回顧展「尋梅啟事:1976~2014回顧」,本展為1980年梅丁衍於龍門畫廊首次個展以來的第26次個展,也是梅丁衍作品首次完整呈現的大型回顧展。

這次個展共展出油畫、水彩、版畫、電腦輸出、現成物與巨型裝置等數百件作品。作品年代橫跨1983年出國前的創作探索期,駐居紐約10年的文化混成與創意萌生期及1992年返台後的創作發展與深化,包含近期以電腦合成技術轉化舊物影像的新作,展現各階段獨特而多元的創作風貌,及近40年的創作脈絡。

展名「尋梅啟事」揭示梅丁衍一路以創作陳述身分認同的追尋過程。梅丁衍出生於台北市,屬於戰後「嬰兒潮」世代,父母來自上海,身為外省第二代,他成長於「克難年代」的反共時期。在成長過程中梅丁衍敏感地面對「省籍意識」糾結,與隨之而來的威權主體及意識形態紛爭,他長期關注台灣政治社會發展,對於局勢時而批判,時而揶揄,以創作處理不可言說的課題。「尋梅啟事」回顧展呈現了他尋找「認同」的獨到見解,包含了歷史哲學,以及社會與政治所形構的語言意義。

相關連結:

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20140516004857-260405