校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/12/17 | 公告單位:美術學院美術學系|  | 回校園新聞 |

美術學系「當代觀點․世界趨勢-策展人論壇part II 國際學術研討會」 已圓滿落幕
大合照
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

美術學系於103年12月16、17日舉辦「2014年策展人論壇Ⅱ當代觀點‧世界趨勢 國際學術研討會」,已於12月17日下午一點圓滿落幕,感謝本校師長及校外專業人士蒞臨指導。

當代藝術已經進入二十一世紀的全球化歷史進程。藝術的傳承與發展,藉由不同的傳播媒介,或是國際大展的策劃,更增時間與空間傳播的速度與幅度。此時,策展人正扮演著銜接藝術家與藝術史、觀眾、藝術批評之間的角色。有鑑於此,去年舉辦策展人論壇,邀請元智大學藝術與設計學系的阮慶岳主任兼所長、國立臺北藝術大學美術學系及藝術跨域研究所林宏璋主任兼所長、國立臺北教育大學藝術與造形設計學系林志明主任和台北當代藝術館石瑞仁館長,分享建築與空間設計、雙年展、數位藝術和典藏、美術館國際性特展等策展經驗,深獲本校師生和專業人士好評。

今年延續策展人論壇的精神,擴大舉辦第二屆活動放眼國際,邀請兩位活躍於國際藝壇的學者與策展人,以及兩位留學英法的年輕學者與研究員,還有本系外派法國六年的陳志誠教授,藉由長期耕耘於歐美學界的專家提供國際策展的新知與概念。以美學見長的德國學者Boris Groys曾策畫威尼斯雙年展俄羅斯館和上海雙年展,並出版多本重要著作,本次發表的論文從美學的觀點出發,討論藝術的定義與政治性,藉由班雅明對未來主義宣言的分析提出美學政治化的問題;法國文化部造形藝術中心主任Marc Sanchez曾多次策畫威尼斯雙年展法國館,以及法國大皇宮MONUMENTA展覽計畫和丹尼爾•布罕回顧展等,策展經驗與美術館工作資歷相當豐富。現任中興大學博士後研究員的江凌青畢業於英國萊斯特大學,鑽研藝術史、影像創作與電影,透過美術館舉辦電影策展的現象討論電影作者從大眾娛樂製造者成為藝術家的身分轉換問題,以「藝術與電影的交會」重新觀看美術館的功能與定位;畢業於法國巴黎第八大學的吳宜樺博士為本系兼任助理教授,身兼藝評、創作者和教師多種身分,發表文章以創作形式為主的展覽回應策展制度,以質疑的角度評論機制上的問題。陳志誠教授擔任文化部駐法國臺灣文化中心主任,提出「新犧牲主藝」討論藝術社會學中當代藝術的問題。

本次研討會集合國際級重要學者和國內新生代學者,藉由他們的專業開啟臺灣學界對於策展人議題的關注,不同領域的研究呈現多元觀點,期盼引起更多討論和省思。