校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/05/22 | 公告單位:表演藝術學院中國音樂學系|  | 回校園新聞 |

本校中國音樂學系與福建中國民族器樂學會「閩箏傳承研究會傳承班」,演出交流圓滿成功!
兩團合影誌念
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校中國音樂學系(以下簡稱國樂系)辦理【2014臺藝箏樂展—有朋自閩來】音樂會,由張儷瓊教授指導的「臺藝箏樂團」與福建師範大學陳茂錦教授所領軍的福建中國民族器樂學會「閩箏傳承研究會傳承班」,於5月20日在本校同台聯演,攜手聯合再現兩地精彩的箏樂曲目。

本場音樂會以箏樂為主題,分別演繹臺閩二地在地風格樂曲,曲目內容富有豐富人文地域色彩,呈現許多臺灣及福建民間音樂素材。

「閩箏傳承研究會傳承班」演奏《綠楊行》、《蓮花浮記》、《蕉窗夜雨》、《步步嬌》、《歸燕》、《鋪地錦》、《蜻蜓點水》、《普庵咒》等。臺藝箏樂團將帶來多首臺灣在地風格樂曲:有改編自南管的《棉搭絮》、《上四套》,移植大鼓亭曲牌的《朝天子》,及客家民歌改編的《客家小調組曲》,透過古箏的語彙詮釋,融會臺灣閩客族群的音樂素材,展現臺灣箏樂的演奏特色。

透過古箏獨奏、齊奏、重奏等不同的音響形式,賦予箏樂各式展演風貌,樂饗滿場賓客。樂曲風格清麗、質樸婉約,聽眾反應熱烈,氣氛溫馨。

在聯合音樂會之前,國樂系師生與來訪的陳茂錦教授及閩箏傳承研究會傳承班進行了一場座談交流。會中雙方共同探討二地箏樂風格,也分享兩岸箏藝發展情況與經驗,為未來臺閩箏樂的交流與發展合作,奠定了良好的基礎。

本次國樂系「臺藝箏樂團」與「閩箏傳承研究會傳承班」兩團同台交流活動,順利圓滿完成,也展望國樂系未來有更豐富的國際學術交流與合作成果。