校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2015/02/24 | 公告單位:表演藝術學院中國音樂學系|  | 回校園新聞 |

賀!本校國樂系參與姊妹校Bruapha University 2015 MUPA國際藝術節活動成果豐碩
活動照片
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

「2015 MUPA國際藝術節」由本校姊妹校泰國Bruapha University主辦,今年已邁入第八年,本活動邀請來自包含臺、美、日、澳洲、香港、印度等多國優秀音樂家、作曲家、演奏家,進行各項專業演出、作品發表、學術講座等交流活動,本校國樂系今年榮獲受邀於2015年2月8日至2月15日前往參加2015 MUPA國際藝術節,進行三場專場音樂會演出與中國傳統音樂工作坊講座。

本校國樂系由林昱廷主任領隊,張儷瓊老師及鄭紹濱助教陪同率領臺藝大絲竹樂團及箏樂團前往泰國進行演出與交流,首先臺藝大絲竹樂團與泰國傳統樂團演奏家與來自世界各國的音樂家、學者進行一場臺灣傳統音樂交流工作坊,由林昱廷主任主講,介紹來自臺灣傳統各式音樂樂器之構造型態、音色、演奏法、與特性,同時由國樂系絲竹樂團團員進行實際示範演出,本場活動不但讓本校學生與各國參與者達到交流臺、泰兩國傳統音樂,更藉此達到推廣臺灣傳統音樂之目的。

2/10臺藝大國樂系的第一場專場演出規劃以傳統曲目為主,介紹各種傳統樂器經典樂曲,希望透過本場演出,達到與會觀眾對傳統音樂之風格認識,音樂會演出近滿場觀眾一致好評,同時本校在此次的巡迴演出亦獲外交部高度重視,在演出彩排期間,外交部特派泰國臺北經濟文化辦事處新聞組吳德信組長親臨拜訪,感謝本校積極參與此藝術節,藉由國際間藝術文化之交流,為臺灣爭取國際能見度,並建立與國際間良好的文化藝術交流管道。

2/12第二場專場演出則由張儷瓊老師率領絲竹樂團及箏樂團前往Bruapha University Chanthaburi第二校區進行交流演出,本場演出多首臺灣優秀作曲家之作品,展現多首臺灣作品之當代風格,音樂會演出圓滿成功,接近500位學生進場欣賞來自臺灣的傳統音樂,達到宣傳本校及傳統音樂之最大效益,會後,張儷瓊老師與該校區副校長會面,雙方針對兩校系所特色進行意見交流,也期許未來有更多交流合作機會。

2/14第三場專場演出則再次回到Bruapha 大學主校區音樂廳,音樂會由NTUA與MUPA兩校傳統樂團聯手演出,兩校樂團除展現各自在傳統音樂領域之表現外,也特別安排兩校樂團合作演出一首泰國傳統音樂,同時Bruapha 大學表演藝術學院院長,也特別為本校張儷瓊老師改編的箏樂作品「出水蓮」進行編舞,兩校師生也藉由此次聯合音樂會的合作,激盪出兩校雙方高度的藝術展現能力。

總結本校國樂系前往泰國參與「2015 MUPA國際藝術節」活動,透過跨國工作坊與音樂會的舉辦,達到推廣來自臺灣的傳統音樂的實質成效,並深獲當地觀眾與來自各國的專業藝術家所讚許,且也展現臺藝大師生在傳統音樂領域上的成就,展現臺灣表演藝術的獨特性與創造力,音樂無國界,也期望本校經由與世界各國藝術學院(校)之交流合作,能促進本校各領域之藝術成就並在國際的舞臺上擁有更多發展與表現的空間。