校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2014/05/21 | 公告單位:設計學院|  | 回校園新聞 |

狂賀!本校視覺傳達設計學系勇奪2014新一代設計獎一銀一銅!
得獎作品
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

本校視覺傳達設計學系103級畢業製作學生:陳明陸、施怡安、吳佳璘組成的團隊,透過製作《偵材食學》互動書籍的設計來刺激思考並以寓教於樂的設計方式,點出當今大家最關心的食安問題,作品兼具實用與教育性。另外一組由視傳系學生:吳汶津、張蕙而、傅沛誼、呂宜蓁所製作的《琢墨博物館》透過介紹臺灣國寶陳嘉德製作的墨條,以行動博物館的新概念為傳統工藝注入新的活力,也重新喚醒大家對於傳統工藝的重視。設計學院其他入圍作品也有數組榮獲佳作:工藝系陳昱靜《無限》、謝佩璇與陳柔錞《轉‧動》、林珉羽《回憶的容器》、視傳系施珮晨、陳怡穎及陳漢霓《動茶一沏》。


【偵材食學】銀獎得獎作品簡介(指導老師:章琦玫、張國治)
現在的加工食品中,草莓口味沒有草莓,番茄醬也只是一些化學添加;如果沒有閱讀標籤上的說明,根本不知道吃了什麼東西下肚,但標籤上密密麻麻的化學名稱,連一般人都一頭霧水,更何況是還在成長發育的青少年?
此書是為青少年設計的互動書籍,將互動結構與添加劑資訊結合,介紹生活常接觸到的食品添加劑,並以功能區分為五大類別,付予各自的代表色彩。在遊戲互動中輕鬆了解食品添加劑的功用、以及人體傷害的變化過程。希望藉由增進對食品添加劑的知識,進而改變青少年的飲食習慣。

【琢墨博物館】銅獎得獎作品簡介(指導老師:章琦玫、張國治)
臺灣國寶陳嘉德製作的香墨墨條享譽全球,但製作手工墨條的技術卻少有人願意傳承。琢墨行動博物館利用手提箱輕巧便利的概念,以街頭藝人的表演形式做展示演出,將博物館深入在地,與現場觀眾互動,而現場的觀眾可以透過行動博物館內部有趣的互動裝置,對「墨條」和「墨」有所興趣與瞭解,達到墨條文化產業的推廣與發揚。