校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2015/07/07 | 公告單位:設計學院多媒體動畫藝術學系|  | 回校園新聞 |

狂賀~本校多媒系新媒體藝術碩士班研究生莊士鋐以作品「思考矛盾」榮獲美國 ART Habens 傑出藝術家
莊士鋐以作品「思考矛盾」榮獲美國 ART Habens 傑出藝術家
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

ART Habens是國際性藝術期刊,其宗旨在於促進藝術家、策展人與藝廊(藝術空間)之間的對話,尤其關於藝術在當代社會中所扮演的角色。鑑於全球藝術景況之啓發,ART Habens認為藝術是當今人類生活當中極為根本且不可或缺的元素。因此,ART Habens特別保留一個位置來探討藝術的轉變,首先,透過藝術作品的引薦,讓人們認識到藝術創作的能量與力量;其次,透過藝術家的介紹,讓人們認識到藝術家如何透過其創作來改變世界。ART Habens希望將觸角延伸至所有創作團體,邀請他們共同參與、表達他們對於文化變遷的意見與想法,以及文化變遷究竟如何影響創意人才及其創作實踐。其目標也希望向全世界宣誓、發聲,並表明:文化創意產業不僅對於經濟而言相當重要,更重要的是,它深深影響著人們及其日常生活。

2015年度期刊將聚焦在當代藝術中不斷出現的一種弔詭現象,即:不同新媒體實踐之間界線逐漸模糊,但卻又壁壘分明。因此,本期將特別著重於藝術家如何面對、處理當今社會中過程導向的變遷,以及藝術家們如何透過他們的觀察,透過新媒體科技來進行藝術創作。本競賽主要目標在於提供藝術家動機與機會,去實踐、跨越當代藝術之間的界線。

本校多媒體新媒體藝術碩士班研究生莊士鋐以作品「思考矛盾」榮獲美國 ART Habens 傑出藝術家。其作品「思考矛盾」創作理念為思考的情感常常讓我們自相矛盾,理性與感性之間抉擇與交錯,是否讓自己無法當下去抉擇,是與非、對與錯,在這兩者之間的對撞與衝突又能否找出新的路?擇一的選擇能讓自己跳脫出來嗎? 還是會繼續陷入死胡同的矛盾迴圈呢?

本創作「思考矛盾」探討的是人在思緒中常常相互自我矛盾的現象,運用傳統樂器與現代裝置這兩種截然不同的元素和古箏之絃聲與數位聲音這兩種類型來分別應對感性與理性這兩種截然不同的感覺,這兩者共通的元素就是手,表演者的手部所對應的是作者本身大腦思維如何的千變萬化,以及衝突與交錯。

表演者:郭岷勤