校園新聞 :::  
略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2017/06/05 | 公告單位:人文學院|  | 回校園新聞 |

人文學院「大學中的人文底蘊-院長圓桌論壇」圓滿成功、展望跨界
論壇照片01
分享至臉書的icon    分享至噗浪的icon   寄信的icon
 
公告內容:

今年為人文學院創立十周年,本院於6月2日上午在文德書院舉辦「大學中的人文底蘊-院長圓桌論壇」,邀請全國大專院校人文領域學術單位院長、主任們蒞臨座談交流,於會中分享經驗、激盪思潮。與會貴賓為東海大學共同學科暨通識教育中心王崇名主任、大葉大學通識教育中心宋秀娟主任、國立臺灣師範大學藝術學院林俊良院長、國立臺灣藝術大學設計學院許杏蓉院長、國立臺北教育大學人文藝術學院郭博州院長、國立交通大學人文社會學院曾成德院長、天主教輔仁大學全人教育課程中心黃孟蘭中心主任、國立臺灣大學特聘講座教授黃俊傑博士、中國文化大學文學院黃藿院長、臺北市立大學人文藝術學院葉鍵得院長、國立臺南藝術大學文博學院劉婉珍院長、國立臺北大學人文學院劉慶剛院長、國立陽明大學人文與社會科學院鄭凱元院長、斯洛維尼亞盧布爾雅納大學亞非學系羅亞娜主任(依姓名筆劃比化排序)。


本院廖新田院長於主辦單位致詞時表示,在人文學科相對弱勢的環境下,每位人文學術領導人支撐起台灣人文一片天,十分辛苦,本活動數月前即開始籌辦,期盼能促成有趣的會談。

國立臺灣藝術大學陳志誠校長於此隆重場合特來勉勵,陳校長提及他身為一位藝術家,長年思考實踐之道,語中可見陳校長對大師們的敬仰,也強調出文化養分之重要性。


論壇專題引言為臺大特聘講座教授黃俊傑博士,黃教授學養豐富,對臺灣、東亞乃至全球數十年間的人文學術景況有著獨到的見解,學術圈如何從富有人文底蘊的「蓮花島」落為人文教育病灶叢生之「失樂園」,有志之士又當如何從「失樂園」登上「蓮花島」,挺立心志,弘揚人文精神? 此乃黃教授引言主旨。梳理歷史脈絡,足涉全球版圖,黃俊傑教授和與會貴賓們一同反思漢語學術界現況。

黃俊傑教授的演講獲得極大迴響,在隨後的座談中,來自藝術大學、綜合大學、教育大學等的院長、主任們也陸續回覆。與會貴賓們交流分享了在重視產能、量化指標的大環境下,甚至是在理工、生醫為主的大學裡,推行人文教育所遇到的阻力,以及努力不懈透過溝通協調,加強與其他學科、乃至社會的聯結後,創造出新的可能性。

會談中生命教育的重要性屢被提及,黃俊傑教授表示現代大學學科分野分明,應建立共同的平台(Unity in Diversity),並發揚「仁者愛仁」。廖新田院長在結論時則強調,身為人文學科的教師,『眼睛沒有發光,如何點亮學生?』長期下來人文領域若是自行矮化、邊緣化,如何期待外部的支援? 人文學術不能自視為附帶品,應勇於跨出界限,並透過合作協商放大力量。

本次論壇人文學術領域領導人們齊聚一堂,彌足珍貴。貴賓們除會間的座談交流外,亦開啟了彼此未來更深入的人文思索與對話的契機,席間黃俊傑教授談及法國思想家托克維爾對社會的反思及當時法國的沙龍文化,更幽默表示: 『人文學術論壇應該每隔三月舉辦一次,成為臺北最高級的文化沙龍!』