略過巡覽連結首頁 > 訊息總覽 > 校園新聞 > 內容 | 公告日期:2020/08/10 | 公告單位:人文學院藝術與人文教學研究所|  | 回校園新聞 |

教育部強化聯繫境外臺校教師暑期返臺研習 -疫情無阻.藝轉學習.廣繫臺校.跨系合作
薛文珍副校長「從職場看科技與人文跨界人才的需求」講座

由本校藝教所承辦之教育部國際及兩岸教育司「強化聯繫境外臺校教師暑期返臺研習計畫」之「109課綱素養導向教學增能工作坊」與「行政主管座談會」(8月2日至8月8日)活動圓滿結業。「行政主管座談會」特邀本校薛文珍副校長以「從職場看科技與人文跨界人才的需求」作為演講命題,由自身過去在科技界工作思考,分享人文科系學生的優勢,藝術科系學生的挑戰,人文與科技跨領域人才的需求,人文、科技和商業整合機會等等。透過跨領域的教育這件事情,對於每個人自我風格了解,欣賞並和自己不同的人溝通,團隊合作,將價值整合創新。也呼應今年研習課程特別融入的STEAM課程。

本年暑期專為七所境外臺灣學校幼教、小教及中教研習課程差點因為Covid-19疫情陷入停辦的危機,所幸在國際司與藝教所的持續演練應變下,以「藝」術扭轉學習方式,結合傳播學院廣電學系三機作業的視訊品質,不僅讓來實體上課的老師專心上課,也使留在海外的師長如親臨會場的安心上課。疫情無阻,以藝術扭轉乾坤,藉廣播視傳與境外臺校心連心,強化彼此的聯繫!

伴隨國內美感教育整體推動以及十二年國民基本教育課程綱要之自發、互動、共好之精神。今年度由於疫情之影響,幼教、小教及中教的研習活動時間由往年的三週三梯次,縮短為一週分別展開三梯次的研習,自8月2日起至8月8日,於板橋希爾頓吉祥、如意廳舉行,提供境外臺灣學校教師各教育階段美感教育課程教學與學習體驗,並融合十二年國教課綱,以達成跨領域知識內容與實務操作課程之學習。

臺藝大在陳志誠校長的領導下,藝術教育發展上持續努力不懈,本校師培中心十二年國教相關之藝術領域乃至美感教育推廣,也不遺餘力。教育部國際司張金淑副司長表示:「感謝臺藝大計畫團隊、廣電系邱啓明主任、廖澺蒼教授、陳靖霖教授所帶領的直播團隊為海外教師帶來的課程,今年受疫情影響還能舉辦研習課程最重要的還是感謝現場臺校老師的參與。課程相當豐富有趣很心動也想參加。未來期許老師們還能多多利用暑期返臺研習充電,今年參加研習教師希望也能將收穫帶回,受惠海外學子。」計畫主持人李其昌副教授表示:「七所海外教師長年為了臺灣之子,在中國及新南向國家無私奉獻,暑期返臺可學習臺灣最尖端的STEAM、跨領域、特殊教育、藝術教育、性平議題融入等等教學內容。此次雖在疫情肆虐下,團隊仍堅持配合防疫新生活運動,以實體為主,視訊為輔,以藝術翻轉學習方式、結合廣電強繫臺校,增加學習成效與彼此的感情。」

研習課程廣邀知名教授及眾多參與教育部美感教育課程與課程輔導團之精銳教師,並結合至實踐大學附設幼兒園、經國幼兒園、朱銘美術館、新北市老梅國小、臺北市學學實驗教育機構等實地參訪之校外課程,強化學習與雙向反饋的特性,期以啟發更多元創新、提升藝術涵養與美感,讓境外師生皆收穫滿滿。

每梯次研習始業式由本校表演藝術學院舞蹈學系曾照薰院長指導,國樂學系、戲劇學系協同帶來的琵琶曲藝聲,伴著搖曳舞姿及特技效果統合,音聲婉轉、戲舞巧妙的表演,好似未成曲調先有情、初為霓裳後綠腰、此時無聲勝有聲;在現場揭開活動序幕。

詳細資訊,請見網址